Ресторан представляет собой заведение, которое состоит из нескольких функциональных зон: зал для приема посетителей, зал для обслуживания клиентов, а также технические помещения (кухня, склад и подсобные сооружения). При этом необходимо помнить, что каждая комната в таком заведении имеет свои определенные требования к уровню освещенности. После зала, где принимаются и обслуживаются клиенты, второе место по важности в ресторане занимает освещение кухни.
В этой статье мы рассмотрим основные вопросы касательно того, каким образом можно правильно организовать совещание в этом помещении.
Особенности создания
Кухня для ресторанов, кафе и баров является одним из наиболее важных помещений, ведь именно здесь происходят все кулинарные процессы и рождаются настоящие шедевры, ради которых в заведение и приходят его посетители.
Чтобы блюда соответствовали нормам высокой кулинарии, они должны готовиться в хорошо освещенном помещении, которое к тому же соответствует гигиеническим и санитарным нормам.
Освещение кухни для ресторана тематического или классического плана должно соответствовать ряду требований:
- давать равномерное освещение всех рабочих поверхностей;
Обратите внимание! Кухня ресторана очень сильно отличается от домашней, так как здесь имеется разделение на холодные, горячие процессы, а также на нарезку и подготовку продуктов и место приготовления соусов. Все это расположено в одном помещении и требует равномерного освещения для точности выполнения кулинарных процессов.
- свет, исходящий от осветительных приборов, должен быть яркий, но мягкий, чтобы предотвратить негативную реакцию глаз. В противном случае глаза поваров будут быстро уставать;
- наличие разноуровневой подсветки для создания оптимального светового потока на рабочих местах;
- светильники, формирующие освещение, должны быть устойчивыми к жировым загрязнениям, а также хорошо защищены от влаги.
Как видим, существуют специфические требования для ресторанной кухни в плане освещенности. Если все было учтено, повара смогут качественно и эффективно контролировать процесс приготовления пищи, доводить продукты питания для необходимого уровня готовности, обеспечивая таким образом непревзойденный вкус их творений. Более того, в такой ситуации имеется возможность содержать посуду и столовые приборы в чистоте и порядке.
Качественное меню, отменное обслуживание и чистые приборы – залог успеха любого ресторана. И все это возможно только при создании правильного освещения.
Типы подсветки
На кухне освещение может быть организовано двумя уровнями:
- верхнее. Такой вид подсветки предполагает создания необходимого светового потока для всего помещения сразу. Для этих целей можно использовать различные типы осветительных приборов: люстры, линейные лампы, точечные светильники. Здесь главная задача заключается в поддержке равномерного освещения в помещении в вечернее время. При этом расположение светильников здесь может быть как равномерным, так и сосредоточенным над определенными рабочими зонами. Второй вариант используется намного чаще;
Обратите внимание! Общая подсветка служит заменой естественному свету, который днем поступает в помещение через оконные проемы, но не может в полной мере все осветить. К тому же некоторые ресторанные кухни вообще лишены естественного освещения.
- рабочее. Это локальная подсветка, с помощью которой каждый повар может самостоятельно регулировать уровень подсветки своей конкретной рабочей зоны. Используется в ситуации, когда общее или верхнее освещение является недостаточным. Для современных кафе и ресторанов данный тип подсветки преобладает над общим, которое выступает в роли дополнительного света.
Для создания разных уровней освещенности следует использовать различные типы осветительных приборов.
Светильники бывают разные
Подбор качественного светильника нужной модели является залогом создания правильного освещения на кухне ресторана. Поэтому к выбору осветительных приборов следует подходить как никогда ответственно и обдуманно.
На кухне ресторана можно размещать следующие осветительные приборы:
- потолочная люстра или лампа. Зачастую в этом помещении используют несколько небольших люстр для создания общего уровня освещенности, так как наличие одного большого прибора не будет столь функциональным, а также не сможет должным уровнем осветить все уголки комнаты;
- точечные потолочные светильники. Сегодня чаще всего применяются для общей подсветки;
- светильники на шинах. Это самые функциональные осветительные приборы на кухне ресторана, так как с их помощью можно менять направленность общей подсветки;
- точечные светильники, которые встроены в рабочую поверхность плит, вытяжек и стен вблизи рабочих поверхностей. Это наиболее функциональный тип рабочей подсветки, который может создать необходимый уровень освещенности на локальной поверхности.
При выборе источника света для кухонных светильников необходимо отдавать предпочтение одному типу спектрального свечения. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на глаза и сделает работу поваров более эффективной.
На сегодняшний день все чаще на кухнях ресторана можно встретить светодиодное освещение, которое дает возможность получить не только качественный уровень освещенности, но и значительно сэкономить на потреблении электроэнергии.
Следуя таким несложным рекомендациями по выбору типа освещения и осветительных приборов, вы сможете оптимальным образом организовать работу на кухне ресторана и сделать ее намного эргономичнее.