Правильная организация освещения в ресторане, основные моменты

В любом помещении освещение играет ключевую роль в интерьере и обустройства комфортного времяпровождения. Особенно велико его значение в общественных местах – ресторанах, кафе и барах, куда люди приходят отдохнуть и интересно провести время.

Стоит отметить, что освещение ресторана или кафе отличается от баров, что обязательно необходимо учитывать при планировании проекта. Разобраться с особенностями создания освещения в таких местах, как ресторан вам поможет наша статья.

Принцип освещения

Ресторан, точно также как и кафе, преследует цель создания для людей теплой, интересной и комфортной атмосферы. Причем в этом плане ведущую роль играет свет и осветительные приборы. Благодаря правильной расстановке светильников и организации необходимого уровня светового потока по нормам СНиП, в ресторане или кафе можно создать:

  • непринужденную атмосферу;
  • ощущение гостеприимства и комфорта;
  • подсветку интересных элементов в интерьере;
  • выделить зоны в помещении.

Обратите внимание! Во многих ресторанах используется зональная подсветка отдельно для бара и столиков. Например, для столиков можно сделать более яркое освещение, а над барной стойкой приглушить. В барах же освещение практически всегда темное и приглушенное.

Дизайн в ресторане

Преобразование дизайна светом

Отдельно стоит отметить, что расстановка правильных акцентов в освещении стимулирует у людей аппетит. А кушать в красиво освещенном помещении, да еще и с нестандартным интерьером вдвойне приятнее. Более того, с помощью освещения можно в некотором роде компенсировать недостатки дизайнерского оформления или архитектуры помещения в целом.
Если все нормы СНиП были выполнены, то созданная атмосфера внутри ресторана или кафе будет побуждать у посетителей живейший интерес и стойкое желание не один раз вернуться.

Нормы освещения

Как видим, в успешной ресторанной деятельности очень многое зависит от правильно организованного освещения. Поэтому нужно знать, что по этому поводу говорит СНиП.
Строительные нормы и правила (СНиП) представляют собой документ, который регламентирует нормы освещенности в абсолютно любых помещениях. СНиП содержит в себе минимальные нормы по уровню освещенности, при которых человек будет чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому особенно важно знать нормы СНиП при организации освещения в кафе и ресторанах. Иначе можно испортить даже самый шикарный интерьер.

Освещение в ресторане

Правильное освещение

Произвести необходимые расчеты нужного для ресторана светового потока можно с помощью специальной программы или самостоятельно.
В любом случае вам нужно будет знать следующие параметры:

  • габариты помещения (высота и ширина);
  • предназначение помещения;

Обратите внимание! В ресторане существуют как служебные помещения (кухня, кладовая и т.д.), так и залы для посетителей. Для каждого помещения здесь существуют свои нормы СНиП.

Люстры в ресторане

Люстра в ресторане

  • источник света. Сегодня для ресторанов очень часто используется светодиодное освещение, так как оно более экономично с точки зрения потребления электроэнергии. Необходимо обязательно знать, какой мощности будет светодиодное или любое другое освещение;
  • тип светильников. В кафе и ресторане можно использовать самые различные светильники (люстра, настенные торшеры, светодиодная подсветка и т.д.);
  • сколько люстра или бра будет иметь плафонов;
  • точное количество осветительных приборов. Люстра в зале может быть как одна, но большая, так и в нескольких меньших экземплярах. А вот точечных светильников может быть совершенно разное количество. Все зависит от созданного в ресторане интерьера.

Помимо этого следует учитывать плафоны осветительных приборов, так как они бывают прозрачными и матовыми. А это обязательно влияет на интенсивность светового потока.
Обратите внимание! Если используется светодиодное освещение, то рекомендуется брать матовые плафоны для создания более мягкого и приглушенного света.
Беря во внимание все эти нюансы, вы сможете без проблем рассчитать нужный уровень света для ресторана.

Типы освещения

В ресторанах рекомендуется создавать системы освещения, состоящие из разных уровней подсветки. Она может иметь такие целевые уровни:

  • общее. Создает люстра;
  • акцентное. Формируют настенные бра, которые можно установить над каждым столиком. Кроме этого, таким образом можно выделить особенно удачные элементы интерьера. Для этих целей рекомендуется использовать светодиодные ленты;
Акцентный вариант освещения

Акцентное освещение

  • техническое. Используется в подсобных и складских помещениях;
  • рабочее. Применяется для подсветки кухни;
  • аварийное. Монтируется для того, чтобы в экстренной ситуации и при отключении основного освещения люди могли быстро и беспрепятственно покинуть здание ресторана.

В зале, где находятся посетители, используются первые два уровня подсветки (общее и акцентное). Отлично будет смотреться центральная люстра в сочетании с эффектными настенными бра. Это придаст помещению большей функциональности и привлекательности.
Отдельно стоит отметить, что в ресторанах можно использовать самые разнообразные осветительные приборы. Главное, чтобы они гармонировали с имеющимся интерьером.

Дизайн имеет значение

Освещение в ресторанах напрямую зависит от того, в каком стиле будет оформлено помещение. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • классический интерьер. Здесь используется яркий свет. Поэтому отличным решением станет большая хрустальная люстра под потолком и светильники сложной формы. Зонирование может организовываться с помощью настольных ламп;
Интерьер ресторана

Классический интерьер

  • тематический интерьер. Особенно популярен в последнее время. Здесь световая система полностью подчиняется общей идее. Светильники в этом случае будут стилизованными под ту или иную тему;
Интерьер ресторана

Тематический интерьер

  • ресторан-клуб. Такие заведения имеют определенный круг посетителей. Поэтому при создании освещения необходимо брать во внимание предпочтения целевой аудитории. Для создания соответствующей атмосферы можно использовать как классические светильники, так и стилизованные.

Выбрав стиль оформления, можно уже приступать к установке нужных осветительных приборов.

Правила подсветки

Завершающим этапом создания осветительной системы является правильное размещение светильников. В этом вопросе имеются свои правила:

  • оптимальная подсветка стола и еды. Над каждым столом должен висеть бра или стоять лампа;
Освещение стола

Подсветка стола

  • свет должен регулироваться для создания нужной атмосферы. Доступ к управлению должен быть прост и легок;
  • все светильники должны быть включены хотя бы на минимуме на всем протяжении работы заведения, это правило хорошего тона;
  • лампочки светильников не должны быть заметны посетителям;
  • свет должен подаваться мягкий и рассеянный.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно создать оптимальный световой режим для посетителей. Сочетание в осветительных приборах единого замысла позволит создать завершенный интерьер любого ресторана или кафе. В результате ваш ресторан обзаведется приятной атмосферой, куда будут хотеть вернуться, и не раз.

Полезные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *