Нормы освещения на кухне: полезный материал для хозяйки

 

Занимаясь ремонтом кухни, необходимо уделить особое внимание ее освещенности. Это особое помещение в доме и поэтому здесь играют роль несколько другие нюансы и аспекты при создании полноценной освещенности в согласии с нормами, установленными в СНиП,

В ходе проведения ремонтных и отделочных работ любого помещения, включая кухни, следует помнить о том, что для создания комфорта и уюта в комнате должно быть все согласовано. Эта статья расскажет вам, как организовать оптимальное освещение на кухне в соответствии с существующими нормами.

Особенности помещения

Кухня в любом доме занимает особое место, так как на ней готовится пища и вся семья собирается в полном сборе. Поэтому очень важно, чтобы всем членам семьи здесь было удобно и комфортно, а приему пищи способствовала положительная и благоприятная атмосфера.
Самым простым и безотказным способом придания кухне нужных качеств является создание грамотного освещения.
Свет для человека всегда играл важную роль, так как именно глазами мы воспринимаем большую часть информации об окружающем нас мире. Для кухни это особенно важно, ведь здесь творится кулинарное чудо, и каждая мелочь может сказаться на вкусовых особенностях блюд. Поэтому важно, чтобы хозяйка дома имела хорошее освещение, чтобы все, даже самые незначительные, манипуляции с едой были отлично подсвечены. Но именно с освещением здесь могут возникнуть некоторые сложности по следующим причинам:

  • очень часто кухни имеют небольшие габариты, и вместить на ней все необходимые бытовые приборы и кухонную гарнитуру бывает очень проблематично;
  • наличие навесных шкафчиков и напольных тумб создают ситуацию появления многих затемненных участков, особенно над рабочей поверхностью — мойка, плита, столешница. В этих областях создаются ниши, которые нужно дополнительно освещать;
  • потребность в дополнительной подсветке помещения, так как центральный светильник не может в полной мере справиться с возложенной на него функцией.

    Освещение на кухне

    Вариант освещения

При этом решение использовать мощные источники света может не только не решить существующие проблемы, но и усугубить их, негативно влияя на здоровье людей, а в особенности – на хозяйку.
Мало кто знает, что не только недостаточное освещение, но и его избыток могут привести к:

  • сильному ухудшению остроты зрения;
  • появлению агрессивности в следствии гипервозбудимости нервной системы;
  • ухудшению общего состояния человека, что проявляется в потери трудоспособности, упадке сил и т.д.

Чтобы избежать таких негативных явлений, необходимо организовывать освещение на кухне на основании нормы светового потока, которая содержится в СНиП (строительные правила и нормы).

Виды подсветки

Освещение на кухне бывает нескольких видов:

  • естественное. Считается, что естественное освещение оптимально для зрительной системы человека. Оно создается с помощью боковых оконных проемов. Естественное освещение представляет собой свет, которое дает солнце, находясь за тучами или без затемнения в утренние и дневные часы;
Дневной свет на кухне

Естественное освещение

Закрытая кухня

Искусственная подсветка

  • искусственное. В вечернее и ночное время для кухни необходимо искусственное освещение. Это управляемое освещение, которое регулируется человеком в зависимости от его потребностей.

Второй тип подсветки формируется путем установки в помещении различного рода осветительных приборов. Для освещения кухни, когда норма по данному параметру выполняется в соответствии со СНиП, можно использовать светильники:

  • потолочного типа. Как правило, здесь фигурирует люстра, которая размещается над обеденным столом;

Обратите внимание! Точечные светильники, которые стали особенно популярны в последнее время, также могут фигурировать на потолке одновременно с люстрой или без нее. Такое совещание характерно для подвесных натяжных или гипсокартонных потолочных конструкций.

Дополнительный свет

Декоративная подсветка

  • настенного типа. Эти осветительные приборы часто используются для подсветки ниши. Зачастую для таких целей используются светодиодные ленты, которые крепятся сверху сформированной кухонной гарнитурой ниши. Также здесь могут использоваться накладные или встраиваемые светильники, которые монтируются в или на поверхность подвесных шкафчиков;
  • декоративная подсветка напольных шкафов и тумб. Носит чисто эстетический характер и применяется для подсветки помещения в ночное время.

Все осветительные приборы, которые будут установлены на кухне, должны создавать такое освещение, чтобы оно максимально близко подходило к тому уровню, какое дает естественное освещение кухни. Собственно, нормы по СНиП это и отображают.

Важный документ

СНиП представляет собой общегосударственный документ, в котором отражены нормы по уровню освещенности всех помещений жилого, общественного и промышленного назначения.
Здесь стоит уточнить, что нормы освещенности для кухни и любого другого помещения указываются в минимальных показателях и для ламп накаливания. Это означает, что такие нормы являются оптимальными, но могут изменяться в небольшом диапазоне в сторону повышения значения. При этом если вы используете современные энергосберегающие источники света (светодиодные, люминесцентные, галогенные лампочки и т.д.), то нормы должны пересчитываться с учетом определенного коэффициента (для каждого источника света он свой).

Таблица норм из СНиП

Нормы для разных ламп

Чтобы высчитать нормы для конкретной кухни, необходимо учитывать расчетные параметры:

  • размеры помещения;
  • учет коэффициента естественной освещенности (КЕО). Для кухни он определяется при наличии бокового освещения в расчетной точке на плоскости пола в центре помещения;
  • число осветительных приборов, которые планируется установить на кухне. Учитывать нужно все светильники, даже светодиодные ленты. В противном случае норма по СНиП может быть сильно превышена, что негативно скажется на самочувствии человека;
  • вид плафона и характеристика светового потока, создаваемого светильником (направленный или рассеянный);
  • тип источника света, а также его мощность.

Все нормы, которые приведены в СНиП, основаны на том, что освещение в таких значениях не будет наносить вред здоровью человеку, а также будет оптимальным для зрительной системы, предотвращая переутомление и дискомфорт.

Источники света

Разнообразие ламп

Варианты ламп

При выборе типа освещенности на кухню и расчетах нормы светового потока главную роль играют источники света. Именно от них напрямую зависит качество освещения.
На сегодняшний день на кухне в большей или меньшей степени используются такие источники света:

 

  • лампы накаливания. С каждым годом их количество сокращается, вытесняясь более современными и энергосберегающими моделями;
  • люминесцентные лампочки;
  • галогенные лампы;
  • светодиодные лампочки и ленты.

Каждый источник света имеет свои преимущества и недостатки. Кроме этого, у них всех имеется свой коэффициент перевода в люксы для самостоятельного расчета нормы под конкретное помещение.
Сегодня самыми востребованными являются светодиодные лампочки, так как они экономичны в плане потребления электроэнергии и создают световой поток, приближенный к естественному освещению.
Для того чтобы точно определиться с источником света для кухни, следует выбирать лапочки по следующим критериям:

  • мощность (ватт) – самый главный параметр, отражающий потребление электроэнергии за определенный период работы;
  • световой поток (люмен) представляет собой показатель, отражающий излучаемое изделием количество света;
  • цветопередача – важный показатель в плане «приятности» света для зрения. Состоит из оттенка и цветовой температуры.
Схема теплоты цвета

Цветопередача

Все эти параметры приводятся производителем на упаковке изделия, так что проблемы с их выяснением у вас не будет. Таким образом вы сможете подобрать необходимую освещенность для кухни в соответствии с установленными для нее нормами, приведенными в СНиП.

Требования

Освещение на кухне – очень важный аспект, необходимый для качественного и быстрого приготовления пищи. Поэтому к уровню освещенности в этом помещении имеются следующие требования (приведены для искусственной подсветки):

  • равномерное освещение всего помещения. Для этого необходимы два небольших потолочных светильника или один, но большой;
  • освещаться должны шкафы, полки и ниши;
  • яркость освещения должна быть 500 Люкс;
  • потолочное освещение должно подчеркивать позитивную и светлую атмосферу в помещении в вечернее и ночное время суток;
  • дополнительное освещение должно подсвечивать рабочую зону — мойку, рабочую поверхность столешницы и плиту. Для этого в навесные шкафчики следует встроить точечные светильники или прикрепить светодиодную ленту;

Обратите внимание! Лучшим решением будет использование светильников, дающих прямой свет. В этой ситуации такие манипуляции как нарезка, разделка мяса и рыбы станут более безопасными.

Дополнительное освещение

Подсветка рабочей зоны

Освещение над столом

Освещение стола

  • свет не должен слепить. Отличным решением будет мягкий теплый свет. Именно такой тип освещения более схож с естественным светом;
  • не лишним будет использование трековых светильников, которые подвижны и их можно размещать в любой области помещения, делая свет направленным или рассеянным. Регулируя световой поток трековых светильников, вы делаете его более удобным для тех или иных целей;
  • над печкой и мойкой также необходимо установить встроенные осветительные приборы. Зачастую они устанавливаются в вытяжку, которая как раз располагается над плитой. При этом достигается частичное освещение мойки;
  • над рабочей зоной общая освещенность должна составлять 500-650 Люкс.

Особое внимание нужно уделить подсветке обеденного стола, ведь это один из основных элементов кухни.

В выборе способа подсветки обеденного стола необходимо учитывать его форму и размер. Многие специалисты указывают, что для столовой зоны лучшим решением будет установка потолочного осветительного прибора с возможностью регулировать длину нависания над столом. В этой ситуации вы получаете возможность корректировать степень светового потока.
Обратите внимание! Светильник, регулируемый по длине, будет актуальным на кухне в той ситуации, если обеденный стол используется не только по прямому назначению.

Обеденный стол

Разновидность лампочек

Матовая лампочка

Для того чтобы освещение обеденного стола было эргономичным и соответствовало нормам, установленных СНиП, нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • расстояние от поверхности стола до нижней части осветительного прибора должно состоять примерно в 60 см. При этом в сидячем положении светильник должен находиться чуть выше уровня глаз. Это позволит предотвратить «слепящий эффект» светового потока, исходящего от неприкрытого источника света;
  • световой поток должен распределяться прямо, без рассеивания. Но в этой ситуации следует избегать эффекта блика;
  • лампочки, которые вкручиваются в такой светильник, должны иметь рефлекторное или матовое покрытие. А вот прозрачные источники света в данной ситуации повышают риск создания бликов и ослепления неприкрытым световым потоком.

При этом чтобы светильник гармонировал с имеющимся на кухне интерьером, его внешний вид следует подбирать по дизайнерским критериям:

  • стиль, в котором оформлена кухня;
  • форма стола — круглая, квадратная, прямоугольная или овальная;

Обратите внимание! Для длинных столов лучше выбирать небольшие светильники, которые на своей продолговатой основе имеют несколько лампочек.

  • цветовая гамма стола.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете сделать освещение обеденной зоны полноценным и качественным.

Планирование

Как видим, сделать освещение на кухне в соответствии с нормами СНиП довольно сложно. Здесь нужны точные расчеты с учетом многих факторов.
При этом именно на кухне существует такие зоны, как ниши, рабочая поверхность над плитой и столешницей, которые в обязательном порядке должны быть дополнительно освещены.
Поэтому перед тем, как приступать к ремонтным и отделочным работам, следует все тщательно спланировать и просчитать, так как организация освещения требует основательной подготовки.

Планирование кухни

План кухни

На этапе планирования необходимо определиться с рядом критериев:

  • количество осветительных приборов (люстра, точечные светильники);
  • вид источников света;
  • месторасположение основной кухонной гарнитуры;
  • расчетная норма светового потока, которая подходит для данного типа освещения;
  • функциональное освещение каждой зоны на кухне (область готовки пищи, столовая область и т.д.).

Если вы все сделаете правильно, то ваша кухня заиграет светом в правильном диапазоне и создаст вам благоприятную атмосферу для общения и приготовления пищи.

 

Полезные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *